Мобильная лихорадка
г. «Звездочки» и «клипсы» могут защитить человека от вредных излучений, но пока они есть только в образцах Исследователь Юрий Аникин.
Фото: Александра Зиновьева Статья «Мозг попал в мобильные сети» («МК», 26.02.2010 г. ) вызвала отклик как у пользователей мобильными телефонами, так и у изобретателей средств защиты от вредных электромагнитных излучений (ЭМИ). С одним из российских исследователей мы встретились в редакции.
Юрий АНИКИН, руководитель Центра экологической безопасности, кандидат экономических наук, привез в «МК» чемодан «вещественных доказательств» — ученые изобрели немало эффективных способов защиты от неионизирующих излучений. Вот только пробиться со своими открытиями у себя на родине, как это чаще бывает, изобретателям не удается в течение целого десятилетия. Зато российскими новинками заинтересовались в Германии, Италии, Корее, Чехии… И не против заполучить оригинальные патенты.
— На вопрос, вредны ли для человека электромагнитные излучения от мобильных телефонов, ученые нашего Центра экологической безопасности ответили утвердительно еще в прошлом веке, — начал Юрий Викторович почти с порога. — Вред ЭМИ подтверждает и международная программа ВОЗ «Электромагнитные поля и здоровье человека». Мировые ученые утверждают: «Медицинские последствия, такие как заболевания раком, изменения в поведении, потеря памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, СПИД, синдром внезапной смерти внешне здорового ребенка и многие другие состояния, включая повышение уровня самоубийств, являются результатом воздействия электромагнитных полей».
Более того, электромагнитные поля, созданные современной техногенной цивилизацией, не просто вредны для здоровья людей, ставят под вопрос будущее человечества. Если и наступит апокалипсис ХХI века, то придет он не извне, а от самого человека. Надвигающаяся электромагнитная катастрофа — опасность №1 для мира. Изменение климата на планете, парниковый эффект и другие природные катаклизмы тоже во многом следствие изменения электромагнитной «ауры» Земли. Как говорится, имеющий уши да услышит.
— Страшно. Но давайте поговорим о возможных вариантах защиты от электромагнитных излучений. Есть ли что-то в России, чтобы защититься от этого вездесущего монстра под названием мобильный телефон?
— Техническим решением проблемы мы занимаемся с 1999 года. Анализировали материалы про «электромагнитный смог» и возможную защиту, проводили эксперименты с водой, на растениях, микроорганизмах и на людях-добровольцах. Я даже передавал свой мобильный телефон в НИИ медицины труда, где с его помощью облучали подопытных мышей. Исследования показали патологические изменения нервных клеток коры головного мозга подопытных, патологию хрусталика глаза и слухового аппарата. И это только после двухнедельного воздействия ЭМИ.
Но отказаться от мобильника сегодня нереально: он просто незаменим. Даже забравшись высоко в горы, скорее вы встретите не снежного человека, а мачту сотовой связи. У нас есть несколько вариантов надежной защиты от электромагнитных излучений, готовых разработок, патентов. Казалось бы, чего проще? Зашел в любой салон связи или электронной техники и приобрел детальку, защищающую от излучений мобильника, компьютера или микроволновки. Но продавцы вам заявят, что продукция их безопасна, а о защитных средствах они и не слышали.
— Расскажите подробнее об отечественных разработках.
— В России уже в 2001 году были созданы так называемые «звездочки», которые крепились к сотовому в качестве защиты. Мы проанализировали сегодняшний рынок и можем с уверенностью сказать: в России надежных защитных устройств от ЭМИ, которые бы производились в массовом порядке и были доступны по цене, пока нет. В нашем центре была создана защитная матрица для мобильного телефона. Она представляет собой режекторный фильтр в виде пластины, на которую методом вакуумного напыления наносятся металлы: золото, серебро и медь. Эта пластинка и вставляется в трубку мобильного. Нами созданы и другие средства защиты. В течение 9 месяцев проводили их испытания на людях-добровольцах по защите от ЭМИ в НИИ медицины труда.
Результаты просто ошеломляющие. Выяснилось: плотность потока электромагнитной энергии в диапазоне биологически активных частот человека от сотового наиболее сильная в момент вызова. Но она резко снижается после применения защитной матрицы: уже через 20 секунд с 338 микроватт на кв. см до 41, а затем — до 5,4. Чистая электродинамика. Есть научное обоснование: режекторный фильтр очень хорошо защищает от ЭМИ диапазона крайне высоких частот (42—68 ГГц). Идущая от телефона волна отражается и в противофазе нейтрализует сама себя. На встречных курсах идет нейтрализация, причем очень эффективная: отмечено улучшение работы сердечно-сосудистой, нервной систем, улучшение ассоциативной памяти. Исследования проводились по телефонам разных производителей.
Свое устройство мы продемонстрировали в Южной Корее. Там решили воспользоваться нашей разработкой, создали аналог, который защищал максимум 2—3 недели. Ноу-хау заключается в том, что это изделие надо активировать, и только тогда оно будет работать длительное время. Проводились исследования нашей матрицы в Германии, интересовалась ими Италия, но больше на уровне выяснения ноу-хау. Когда это не удавалось, тема закрывалась. В Чехии был интерес к нашим разработкам, там провели исследования на 200 добровольцах — у пользующихся защитой улучшилось здоровье.
Кстати, при создании защитных средств от ЭМИ очень важно рассчитать диапазон частот, близкий к частотному диапазону клеток человеческого организма. Основной разработчик — доктор технических наук Валентин Шубин, у него порядка 180 патентов, в том числе в космической медицине и биотехнологиях, 30 — по защите от ЭМИ. У нас есть около 12 совместных патентов защиты от энергетических воздействий не только человека, но и помещений, есть даже патент нормализации состояния человека в стрессовых ситуациях. Я захватил с собой доказательную папку…
— За чем тогда дело встало? Некому производить эти эффективные матрицы или, как всегда, «нам это не нужно»?
— Производство есть, но настолько в малых количествах и так сильно в России отстали технологии, что мы вынуждены обращаться за рубеж. Поэтому сейчас матрицы производят китайцы. Увы! Но еще большая проблема с продвижением продукта: мало кто из пользователей мобильных знает о его вредном воздействии, в первую очередь на головной мозг. Хотя сегодня у наших ученых есть порядка 15 патентов в этой области, и все они могут быть внедрены. Дело за заказчиками. Если будет спрос и производство, то в течение 2—3 месяцев можно обеспечить ими, например, всех желающих москвичей.
Знаю, что специалисты в этой области вели переговоры со многими известными сотовыми компаниями по продвижению на наш рынок средств защиты. В одном из центров связи даже начали их продавать. Но затем владельцы компании все свернули, аргументируя тем, что если народ узнает о вреде сотовых, перестанет их покупать. Хотя скорее могло быть наоборот, потому что от мобильного вряд ли кто-то откажется, а защитить себя от излучений захочет, пожалуй, каждый.
Велись переговоры и с метрополитеном, зная, какие в подземке вредные электромагнитные поля, и с Минздравсоцразвития РФ. Но дальше одобрения дело не сдвинулось.
— И с чего надо бы начать, на ваш взгляд?
— Первое: с информации. Донести до пользователей мобильными телефонами всю правду о вреде излучений от них. И обеспечить защитой. Провести мониторинги имеющихся средств защиты от вредоносных излучений и электромагнитного статуса человека: тем более, что сейчас появились приборы, измеряющие ЭМИ (от 40 до 60 ГГц) без защиты и с защитой. Приковать внимание общества к проблеме, потому что она комплексная.
Второе: требуют пересмотра санитарные нормы допустимого воздействия электромагнитных излучений на человека, изданные в 2003 году. К сожалению, санитарное законодательство и контрольно-измерительная база далеко отстали от современного уровня и темпов производства опасной для человека электротехнической продукции. Мобильный телефон стал неотъемлемой частью нашей ежечасной жизни и… средством массового облучения.
Третье: если подходить к проблеме по-государственному, то пора оснащать выпускаемую электрическую и электронную технику промышленного и бытового назначения средствами индивидуальной и коллективной защиты от ЭМИ.
Хотя накоплено немало доказательных выводов о вредных воздействиях излучений на человека. Например, НИИ традиционной медицины провел исследование электромагнитных излучений, идущих от Останкинской башни. Доказано, что в этой зоне наибольшее облучение получают те, кто там работает, и те, кто проживает вблизи этой высотной башни. Очень высокая смертность, много самоубийств. Проведены замеры ЭМИ и в телездании на улице Королева, 12. Доказано, что наши устройства являются эффективным средством защиты от излучений. Но приобрести их так никто и «не решился»: все ссылаются на нехватку денег. Хотя стоимость отечественных средств защиты мизерная. А вред колоссальный, особенно в режиме ожидания. Каждые шесть секунд фиксируются всплески ЭМИ даже в то время, когда телефон молчит.
— И сколько требуется денег, чтобы процесс производства средств защиты пошел?
— Для начала достаточно вложить небольшие инвестиции. Ведь пользователей мобильными телефонами в России уже более 120 миллионов. И все облучаются из-за неведения. Поэтому самое первое, что надо делать, информировать население, что такая удобная выручалочка — сотовый телефон — смертельно опасна, если от нее не защищаться.
ОБЪЕКТИВНО
…Клетки человеческого организма работают в частотном диапазоне 42—67 ГГц. На первый взгляд рабочие диапазоны мобильного телефона и клетки разные и ничего опасного для человека нет. Но любая электромагнитная волна имеет дополнительные модуляции. Именно эти модуляции и формируют электромагнитный «смог», который попадает в резонанс с биологически значимыми частотами человеческого организма. В результате нарушается информационный и энергетический обмен на клеточном уровне, что приводит, в свою очередь, к возникновению тех или иных заболеваний. Поэтому защитный эффект устройства состоит в нейтрализации наиболее опасных для человека частот электромагнитного излучения (42—76 ГГц). До последнего времени регламентация уровней электромагнитных излучений была разработана в расчете в основном на источники непрерывного излучения и не учитывала медицинской значимости многих других характеристик излучения, например амплитудной и частотной модуляции».
- Сотовый телефон под подушку— и опухоль обеспечена?Мозг попал в мобильные сети!
- Здраволит оздоровит Россию. Средство от Излучений найдено!!!«Здраволит» сочетает в себе бальнеологические и защитные свойства. Очистка воздуха и аэроионизация помещений обеспечивается наличием в его составе БИШОФИТА, а нейтрализация различного рода излучений — ШУНГИТА.